Alerta fitosanitaria por el virus rugoso del tomate

Tras la declaración del alerta fitosanitaria para todo el territorio argentino por parte del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), la Municipalidad de La Plata brindó información sobre el virus rugoso del tomate (ToBRFV) y difundió recomendaciones.

El ToBRFV es un virus altamente transmisible que afecta más al tomate pero que también se encuentra en el pimiento, produce la reducción del rendimiento y la pérdida de calidad comercial y no impacta en la salud animal ni humana.

“Es bastante agresivo, por eso es importante que los productores puedan identificarlo, contenerlo y evitar que se propague en sus campos o invernaderos”, señalaron desde la Comuna.

Con respecto a los síntomas, el SENASA informó que causa la deformación de las hojas, disminuyendo su tamaño y aumentando su alargamiento, un aspecto rugoso y la aparición de diferentes intensidades de color verde en las mismas.

En relación a los frutos, tomates y pimientos, presentan manchas marrones y/o amarillas con rugosidad; ocasionalmente, deformaciones y una maduración irregular; y necrosis de pedúnculos, cálices y pecíolos.

En cuanto a la dispersión del ToBRFV, el organismo nacional dijo que se produce a través de las semillas, los plantines, las herramientas, el roce entre las plantas y las personas.

MEDIDAS PREVENTIVAS

Para prevenir la dispersión del virus y lograr erradicarlo, SENASA recomienda a los productores comprar semillas que posean rótulo amarillo de identificación y registro en el INASE y plantines en viveros registrados y con medidas de bioseguridad comprobables.

Del mismo modo, se aconseja restringir el acceso al cultivo de personas ajenas al establecimiento, utilizar vestimenta que pueda ser descartada o desinfectada al finalizar las tareas e ingresar al lote pisando una almohadilla con un desinfectante para asegurar la higiene del calzado.

Además, se deben lavar y desinfectar las manos y las herramientas de trabajo con una mezcla de agua limpia y lavandina comercial al 10% preparada en el día, desinfectar y limpiar el invernadero al finalizar cada ciclo productivo, colocar el celular en una bolsa y desinfectar objetos personales como anteojos y relojes.