El Banco Alimentario busca 100 voluntarios/as para la cosecha solidaria de naranjas

El Banco Alimentario comenzará el 6 de agosto la segunda edición de su cosecha solidaria «Misión Naranja», que este año pretende cuadriplicar lo cosechado en 2021. Para lograrlo necesita de la ayuda de 100 voluntarios/as

La ONG abrió la convocatoria a través de sus redes sociales para inscribirse como voluntario/a para cosechar naranjas en el centro platense en la jornada del sábado 6 de agosto. La organización sin fines de lucro realizará mermelada con los naranjos silvestres recolectados con la intención de evitar el desperdicio de esos alimentos y de colaborar con la alimentación de los 124 comedores y merenderos.

En el año 2021 el Banco Alimentario realizó la primera Misión Naranja eligiendo 5 cuadras del centro platense de las que obtuvieron 808 kilos de naranja con la que fabricaron una tonelada de mermelada sabor «naranja platense». La envasaron y la pusieron a disposición del público que aún puede conseguirla a través de la tienda online de la ONG. Con lo recaudado se terminaron de adquirir los elementos y maquinarias necesarios para poder generar en su sede medallones de verdura recuperada a gran escala. Todas estas acciones tienen un mismo fin: evitar el desperdicio de alimentos y disminuir el hambre y las malas prácticas alimentarias en La Plata, Berisso y Ensenada.

Este año la ONG planea llevar su Misión a una nueva escala: en lugar de cinco cuadras, cosecharán 20 cuadras de la ciudad. Para lograrlo necesitan de la ayuda indispensable de 100 voluntarios/as, mayores de edad, que puedan participar de la jornada de recolección planeada para el día sábado 6 de agosto desde las 8.30 am, hasta las 15 hs. El formulario puede encontrarse en todas las redes sociales de la organización (Instagram, Facebook, Twitter, LinkedIn) y debe ser completado por mayores de 18 años.

LINK del formulario para anotarse como voluntario/a: https://forms.gle/c6QP9HDXsiv45eUU9

LINK de la Misión Naranja, primera edición: https://bancoalimentario.org.ar/mision-naranja/

Experiencia previa: Misión Naranja 2021

En el año 2021 la reponsable de comunicación del Banco Alimentario redactó el proyecto Misión Naranja en el mes de julio para ser realizado en el mes de agosto, temporada de cosecha de naranjas. La motivación para escribirlo fue el recuerdo de su padre «en abril del 2021 falleció mi papá y, entre las cosas que quedaron en su casa, dejó una mermelada de naranja que le había hecho mi mamá porque a él le gustaba muchísimo la mermelada de naranjo silvestre. Ella me pidió que me la lleve y me contó de dónde había sacado los naranjos para hacerla. Pensé que era una muy buena idea para hacerla a gran escala: sustentable, que evitaba el desperdicio y que, desde el Banco, podíamos generar un impacto positivo en la alimentación de los comedores. Al otro día lo escribimos formalmente junto al Director de nuestra ONG. Un mes después lo llevamos adelante. Pienso que este proyecto es el ‘Adios Nonino’ para mi papá. Salvando todas las distancias, obviamente», explica Cielo Zosi, parte del staff del Banco y una de las co-autoras del proyecto.

Rompiendo mitos

El Banco Alimentario realizó junto a la Universidad Nacional de La Plata la toma de muestras de los frutos, antes, durante la cosecha, durante la cocción, y finalizada la misma. Cada muestra fue analizada para demostrar su inocuidad y corroborar que las naranjas son aptas para el consumo humano.