La Plata, ciudad amigable con las personas con celiaquía

En la sesión del Concejo Deliberante se aprobó el proyecto presentado por los ediles del Frente de Todos, Yanina Lamberti y Juan Manuel Granillo Fernández, para declarar a La Plata, Municipio amigable con las personas con celiaquía, garantizando su derecho a la salud.

Al respecto, la presidenta del bloque del Frente de Todos, Yanina Lamberti, celebró la aprobación de la ordenanza “tan necesaria para las y los vecinos de nuestra ciudad”. En esa misma línea agregó: “Esta medida no solo busca garantizar el acceso a la salud, sino que también busca promover un cambio cultural, en donde se busca que todos los comercios y empresas comiencen a implementar alimentos sin TACC y los instrumentos adecuados para la manipulación de los mismos”.

Por su parte, el edil Juan Granillo Fernández expresó que esta ordenanza «viene a dar igualdad para todos, porque es una normativa que fue discutida con profesionales y expertos en la materia, y eso enriqueció la norma que hoy votamos». «La Celiaquía no debe ser un impedimento para los y las platenses y que puedan acercarse a comer a donde deseen», continuó el edil

La ordenanza prevé capacitaciones a las empresas y comercios de diferentes rubros alimenticios sin TACC, a fin de garantizar la correcta preparación, manipulación, conservación, almacenamiento, exhibición, entrega y/o presentación final en la mesa de alimentos libres de gluten.

Asimismo, se creará una oblea adhesiva a los establecimientos mencionados con la siguiente leyenda: “Establecimiento amigable para personas con celiaquía”, contando el mismo con el logo identificatorio de la Municipalidad de La Plata, siendo obligación del comercio exhibirlo en el lugar más visible posible.

Otro punto saliente de la normativa propuesta es la confección de un Registro Municipal de los establecimientos gastronómicos capacitados para la elaboración, manipulación, despacho y servicio de alimentos libres de gluten.

Los establecimientos donde se manipulen alimentos libres de gluten deben contar con un espacio de elaboración y almacenamiento exclusivos, como así también utensilios y equipamientos específicos. Dicho listado se encontrará actualizado y disponible en la página web municipal, como así también en diversas organizaciones de la sociedad civil.

Por otro lado, el Municipio deberá garantizar que en todos los emprendimientos gastronómicos concesionados por la misma, sea obligatorio contar con un menú sin TACC en un plazo de dos años.

La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, que afecta al intestino delgado de las personas con predisposición genética. La enfermedad puede aparecer en cualquier momento de la vida, desde que se incorpora gluten a la alimentación hasta la adultez avanzada.

El consumo de gluten por una persona con celiaquía afecta la mucosa del intestino y disminuye la capacidad de absorber nutrientes. Hasta el presente no existe terapia farmacológica para tratar la enfermedad.

El único tratamiento efectivo consiste en realizar una dieta estricta libre de gluten que deberá implementarse inmediatamente luego de confirmar el diagnóstico y deberá mantenerse de por vida.

En la Argentina hay 1 de cada 100 personas adultas que son detectadas con celiaquía, mientras que en niños es 1 de cada 79 pacientes diagnosticados.