Se viene una jornada de concientización y detección de celiaquía

En el mes de concientización sobre la Enfermedad Celíaca, la Secretaría de Salud Municipal organizó una jornada de capacitación para elaboradores de alimentos y una campaña de testeo de anticuerpos para la detección de esta enfermedad.

La jornada tendrá lugar el lunes 29 de mayo en el Centro de Convenciones, donde de 9 a 12 horas se realizará la charla denominada “Introducción a la celiaquía y buenas prácticas de manufacturas” a cargo de la Dra. Cinthia Fernández, perteneciente a Educación Alimentaria del Instituto Biológico del Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires; Lic. en Enfermería y Técnica en Control Bromatológico, Sandra Fernández, también referente Regional del Programa Celiared y la Lic. en Nutrición, Aldana Quintana, referente de Celiared en Monte Hermoso.

Durante la misma, abierta a elaboradores y público en general, se degustarán alimentos sin TACC elaborados por integrantes del Centro de Formación Laboral N° 401.

Además, desde las 8:30 hasta las 13 horas se realizará allí mismo la campaña de detección de Celiaquía para lo cual se extraerá sangre en el momento (no es necesario concurrir en ayunas) y quienes deseen realizarlo deberán primero completar el siguiente cuestionario:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdYV_yPWQinu-AcJ8l2bdqBLejNU7mABfxmNEDTlV7dlsgraQ/viewform?usp=sf_link

Esta campaña estará a cargo de la jefa del Laboratorio del Hospital Municipal Dr. Ramón, Bioquímica Carolina Maneiro y de Vanesa Stefanazzi del Servicio de Coordinación Sanitaria y Redes Asistenciales de la Región Sanitaria I.

Sobre la patología. El celiaquismo es una enfermedad producida por una reacción al gluten, proteína que está en ciertos alimentos como el trigo (y sus diferentes variedades), la avena, la cebada y el centeno (T.A.C.C.). Es crónica ya que no se cura, pero se estabiliza con el tratamiento. Su origen es inmune (son células que atacan al cuerpo y lo inflaman. Además, se trata de una patología hereditaria y tiene afección sistémica, puesto que afecta a todo el cuerpo y diferentes órganos.

Ocho de cada diez personas no saben que tienen celiaquía. La enfermedad puede aparecer en cualquier momento de la vida, no hay una edad específica; en Argentina, 1 de cada 100 personas es celíaca.